Летописец
![]() |
Общий рейтинг: 328 Статус: 5 |
Комментариев: 5616
Оценка: +15350
Опубликовано новостей: 77
Выбрано редакцией: 4
Оценка: 4.67
- Комментарии
- Фото
- Новости
- Предупреждения



Великая сила жизни. Или осень – грибная пора.
Проезжал я сегодня на своём лисапете по городу. Весьма прохладно было, да и дождик накрапывать начал. Развернул свою «Мериду» и поехал домой. У дома, что по улице Московской, 84, где размещается магазин всяческой техники, моё внимание привлёк деревянный медведь...)))
Прибавление бронзовых изваяний в Калуге
В начале сентября нас ждёт торжественное открытие ещё двух бронзовых памятников в областном центре.
1. Памятник Кукше - в городском парке. Его высота с постаментом - более 5 метров.
2. Памятник Гоголю - в парке им. Циолковского - более 3 метров.
Мне, на своём лисапете, удалось заснять эти изваяния. Вывод об их художественной ценности, предлагаю сделать читателям индивидуально.
Рядом с Белым Домом на Воробьёвке, появился забор с красочным баннером. Здесь начались работы по копанию котлована для некоего сооружения. Как сказали строители, здесь будет дом элитного жилья с гаражами. Предполагаю, что ёлочки (на фото) доживают последние свои деньки: уж очень они на НЕ правильном месте растут.
Проект по строительству элитного дома, демонстрировался парой лет назад. Тогда предполагалось построить натурального «монстра» с подземными персональными гаражами. Сей объект должен ...
Стройка, по словам прокурора, - не законная, но идёт полным ходом!
В воскресение проезжал мимо стройки на Баумана, 15. Уже лежат плиты перекрытия второго этажа и сверху видны штабеля кирпича для дальнейшей работы. Как вы думаете, остановлен этот самострой, или реликтовому дубу скоро придётся проститься с частью своей кроны (в лучшем случае)?
По своим рабочим обязанностям, имею прямое отношение к фотику. Поэтому, шлю горячий привет и наилучшие пожелания удачного кадра всем Фото-грАфам и Фото-графИням!
Выкладываю несколько запечатлённых мной фотомоментов.
4. Пока хозяин отлучился…
5. Находчивый.
6. Фотошутка.
По своим рабочим обязанностям, имею прямое отношение к фотику. Поэтому, шлю горячий привет и наилучшие пожелания удачного кадра всем Фото-грАфам и Фото-графИням!
Выкладываю несколько запечатлённых мной фотомоментов.
1. Автомойка работает!
2. А отдел оружие рядом с отделом наркотики.
3. Папа, а кто у меня будет: братик или сестричка?
С этим знаменем (впереди) и со старым знаменем МВД, в этот день уже проходили перед строем сотрудников МВД и всё было нормально. А при прохождении с новым (вручённым зам.министра) знаменем, несомое впереди знамя ожидал вот такой казус.
Ехал на своём лисапете. Слышал, как одна бабка рассказывала другой "по секрету", что Баркова, "ну, прям совсем", утвердили начальником "соседней" телекомпании.
Последние годы, в преддверии строительства второй очереди ГМИК, много говорилось о "достигнутой договорённости с Москвой", о передаче нам полноразмерного и, вроде, как единственного оставшегося в России, макета космического корабля "Буран" из парка Горького в столице.
Об этом говорили и на закладке камня 2-очереди 12 апреля.
А как понимать инфу, опубликованную в центральных СМИ? Привожу только часть сообщения:
"«Макет космического корабля «Буран», стоявший ...
По многочисленным просьбам сообщаю и показываю страничку из "Калужской летописи".
1 июня 1970 года в Грабцевском аэропорту открылся аэровокзал (Символическую красную ленточку перерезал А.А. Кандрёнков) и начались регулярные авиарейсы самолетов АН-24 и ЯК-40 до Москвы, Симферопо¬ля, Ленинграда. Первый борт прибыл из Курска и забрав пассажиров в Калуге, вылетел в Ленинград. Экипаж первого «Ан-24» - командир корабля Н. Тараканов, второй пилот Полбин, штурман Матвеев и борт-механик Волков....
Сегодня обратил внимание на то, что «явно притух» трудовой запал строителей второй очереди ГМИК. И есть от чего. Оказалось, что ниже огромного слоя известняковых плит, которые они, вроде как, сумели «прогрызть», вскрылись новые массивы камня.
В День Памяти по миллионам и миллионам жертв, которые понёс наш народ в ВОВ, не мог не заехать на Пятницкое воинское мемориальное кладбище и поклониться солдатам-освободителям Калужского края. Увы, состояние некоторых плит с именами погибших, оставляют ...
12 июня я не мог усидеть дома. А посему, на своём лисапете немножко поколесил по городу. Как оказалось – не зря.
Первым делом меня несколько озадачили очередные дорожные работы напротив БД. Прямо проклятое место, какое то. Меняли асфальтовое полотно там, в 2012-м, весной 2013-го. И, вот, опять.
В парке обратил внимание на вот такую роскошную карету, что гордо стоит за специальным заборчиком у ресторана «Кукушка». Раньше там печально стояла некая пивная бочка на колёсах с символикой ...
В советские времена «оттрубил» я 17 лет на Калужском радиоламповом заводе. Завод практически не строил жилья для своих сотрудников. Бывший директор, ныне покойный, Равиль Рахимович Зайнетдинов любил говаривать на собраниях: «Цыц! Завод у меня, в основном, бабский, вот и ищите себе мужиков с квартирами». Особо памятен один годовой Коллективный договор между администрацией завода и коллективом предприятия. Там в графе «Жилищно-коммунальное строителство» красовался ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ пункт. Цитирую ...
Визуальное сравнение двух объектов
1.Люди отдыхают на месте старого городского пляжа. Место, в основном, чистое, покрыто травой. Вход в воду, если кто сам решит окунуться, пологий суглинок и песок. Течения почти нет.
2. Дорога (грунтовка, а у съезда щебёнка и бетонные плиты) на место старого пляжа.
3. Здесь будет новое «место отдыха у воды». Каменистый берег с вырубленным огромным количеством кустарника. Хорошо видно, что по выкорчеванному месту течёт вода. Скорее всего, это «проявилась» речка Городенка (бывший мощный ...
Не так давно я был безмерно удивлён строительству нового «места отдыха у воды», что у Воробьёвской переправы, о чём и упомянул в своём посте.
В частности я написал, что будущим отдыхающим достанутся сливы из Березуйского оврага. А что там «вытекает», думаю, никому объяснять не надо. На меня обрушился буквально шквал звонков от «возмущённых читателей-чиновников». В трёх фразах звучало это так:
- я несу «пургу»;
- такого нет и не было;
- всё давно выведено в систему канализации, ...
Сей колоритный "агрегат" стоит аккурат напротив городского УВД и ГИБДД-ГАИ, что на улице Телевизионной. Давно стоит. Стоял и в марте, и в апреле, и в мае стоит. Одна бабка мне сказала, что ещё раньше, сей разукомплектованный автомобиль, "стоял и мозолил глаза милицейскому руководству, аккурат, под их окнами". Вот и и приказало, якобы, высокое полицейское начальство убрать "с глаз долой". А у подчинённых хватило смекалки только на то, что бы перетащить "железяку" ...
Недавно я, как и многие калужане, узнал, что "Факелоносца" хотят переставить туда, где, как заявляют некоторые чиновники, проходила эстафета Олимпийского огня. При этом совершенно "забывают", что бронзовое изваяние в полиэтилене, как раз и стоит там, где несли Олимпийский огонь.
Для особозабывчивых и выкладываю это ФОТО-напоминание.
Строительство идёт полным ходом
На Воинском Мемориальном Пятницком кладбище идёт строительство очередного сооружения. Думаю, что авторство данного проекта - не секрет для многих.
Далеко не все деревья ещё распустились, но и так уже очень красиво.
Находка в подвале Троицкого собора.
Как удалось выяснить у бабулек у собора, там, по их словам, действительно были обнаружены замурованные останки трёх священнослужителей. Это косвенно подтверждает сведения из книги Дмитрия Малинина, где упоминаются захороненные в соборе три предстоятеля Калужской кафедры в XIX веке. Как рассказали те же бабули, вчера в подвал спускался наш митрополит. Говорят, что он осмотрел найденный и замаскированный склеп, якобы, приказал его восстановить. А останки, якобы, как и сообщали бабули, отправлены в ...
Уже из нескольких источников слышал о том, что 2 мая в подвальном помещении нашего кафедрального собора, якобы, нашли останки людей. По косвенной информации следует, что там при проведении работ в подвале, была вскрыта замаскированная (замурованная) камера. Когда стену пробили, оттуда посыпалось зерно. Там и были захоронения. О том, что это были не простые захоронения, говорит то, что в этот же день из Москвы приехали спецпредставители от высшего руководства РПЦ и учёные. Останки, как говорят, срочно ...
Некие питекантропы расправились со скульптурой "Мальчик с телефоном". Скорее всего, это произошло в ночь на 2-е или на 3-е число. Данные снимки я сделал в 13-30 дня 3 мая. Чтобы так изуродовать гипсовую скульптуру, нужно было весьма серьёзно "постараться". Визуальный осмотр подсказывает мне, что фигурку крушили долго и целенаправленно. Увы, отморозки в очередной раз испортили настроение.
Как я вчера и сообщал в одном из комментов, на площади Победы сегодня установили вот такое весьма необходимое сооружение. Сей ретирадный комплекс, судя по всему, не будет способствовать бесплатному облегчению на сей площади. Об этом свидетельствует соответствующая табличка. Сколько будет стоить радость посещения столь величественного снаружи и, надеюсь, ещё более комфортного внутри объекта, пока не ведомо. Пока смущает то, что ещё далеко не у всех есть социальные карточки. Интересно, а оставят "пластиковых ...
При рытье траншеи найдены многочисленные человеческие останки
Сегодня были приостановлены работы в самом начале улицы им. С.-Щедрина. Очень возможно, что строители будущего минирынка вскрыли захоронения кладбища при Спасо-Слободском храме.
Спасо-Слободская церковь
Спас на Жировке, как частенько его именовали в народе, был перенесён в Калугу переселенцами из села Спасского Нового.
Произошло это не ранее 1649 года, но и не позже 1685-го, когда в описи Калуги церковь записана «в новой слободке» с шестью колоколами.
В 1732 году вместо ...
Первый "звоночек" на улице им. Кирова?
Совсем недавно городские власти заверили нас, что ливнёвку, которую они сначала "капитально" заасфальтировали, что привело к наводнениям на этой улице, больше не постигнут подобные катаклизмы.
Этой ночью прошёл небольшой весенний дождик, который вызвал вот такое "озеро" на пешеходной части этой улицы. Парадоксально, но "озерко" возникло именно там, где и проводились работы по "улучшению" слива дождевых вод.
Да, это произошло на пешеходной части, ...
Вот, что откопали дорожные рабочие
Многие помнят, что над речкой Желовь, что у Андреевского куста лагерей, стоит железобетонный мост 1910 года постройки.
А совсем недавно начались работы на дороге в Суворов. Там начали окапывать склон оврага и... ОТКОПАЛИ вот такое сооружение 1908 года постройки. Как оказалось, что многие десятилетия это сооружение было засыпано и пребывало в забвении дорожников - сие тайна великая есть. Хорошо, что откопали и это сооружение вновь будет служить людям.
Вот так, предположительно, будет выгладеть новый мост.
Много идёт разговоров о будущем новом мосте с выходом в районе Анненок. На закрытом для посторонних архсовете рассматривали вот такой проект.
В прошедшую субботу решил поинтересоваться, как там идут дела у Музея космонавтики. Из-за глухого забора, которым огородили будущее строительство второй очереди музея, доносилось лязгание и рычание техники. Решил зайти «с тыла» из-за кустов, благо и вдоль забора шла внушительная труба. Когда взобрался на неё, то оказался значительно выше ограды и моему взгляду предстала вот такая картина…
10 марта 2004 года тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подарил калужанам часы. Их торжественно установили и открыли на административном здании по ул. Московская, 188, что рядом с Московской площадью. Этот подарок столицы висел, по удивительному стечению обстоятельств, практически за стеной личного кабинета нынешнего главного зодчего нашего города.
Сейчас они исчезли. Не удивлюсь, если скоро «выяснится», что они «пришли в полную негодность и восстановлению не подлежали…».
Подобной участи ...
Дорогие наши дамы!
Наши жёны, наши мамы!
В скором, - тёщи и свекрови!
(кто уют домашний строит).
Кто считает нам зарплату.
На штаны кладёт заплату.
Кто целует жарче всех,
Кто ругает громче всех.
Всех сегодня поздравляем
И, от всей души желаем:
Быть прекрасными всегда
И, не «вянуть» – никогда!
Пользователь не получал предупреждений.
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.