Летописец
Пенсионер по возрасту
Комментатор:
Комментариев: 5616 Оценка: +15350
Народный корреспондент:
Опубликовано новостей: 77 Выбрано редакцией: 4 Оценка: 4.67 Пол: М
День рождения: 1956-08-09
|
« < 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 > » Не утрясло, но, так, как Огонь горел, то весьма прилично надышался "продуктами горения".
![]() Самое интересное началось после того, как представители некоторых СМИ посчитали, что всё закончилось.
Оставшиеся на площади потом увидели шоу барабанщиков, шоу оркестра, шоу по упражнению с оружием спецгруппы Козельской ракетной дивизии.
![]() Так вот, кто не дал мне вовремя приехать с Вечным Огнём из Москвы! Пришлось объезжать от поворота на Малоярославец - через Воробьёво на Детчино по объездной дороге.
На навершие древка гляньте.
Первое фото Михаила Савина.
Никого эта "тётка" с толку не сбивает. К ней уже давно приросло народное название. С критиками и ворчунами могу согласиться только в одном моменте. Да, Жуков здесь выглядит несколько моложе своих лет. К этому быстро привыкнем. Привыкли же к Старцу-Гоголю.
А так памятник смотрится и ничего не "подавляет", как многие тут стенали. Во второй половине солнечных дней - вообще будет прекрасно смотреться.
Погодите, пройдёт немного времени и площадь Победы уже никто не будет воспринимать без этого памятника.
Это её название №3.
А первое название было "Вас приветствует Земля Калужская" (её изначально планировали на Секиотовском кольце) у начала (конца) новопостроенной дороги на Тулу в 1968-м.
Второе название было "600-летняя Калуга" (её планировали установить главным символом в памятнике 600-летию Калуги в 1971-м).
Только на площади Победы ей дали в 1973-м "постоянную прописку".
Может, я чего то не понимаю, а как и где пересекаются Плеханова и Рылеева? Они, вроде как - параллельны.
Тут по мобиле интересуются, а кто-нибудь, кроме Николая II на фото известен?
Слева от Николая (в мундирной шляпе - губернатор Офросимов Александр Александрович). За Ниолаем (с обеих сторон) - великие князья Михаил и Сергей Александровичи.
С приложенной к фуражке рукой - городской полицмейстер Трояновский. За ним (в глубине кадра) - супружеская чета Блистановых (Городской Голова - видны его залысины). Он предотвратил в городе революцию 1905 года (выставил угощение перед идущей с большевиками демонстрацией - ешьте, пейте, только не бунтуйте! - сказал Голова. Народ его послушал...). Купец с бородой - явно Козьма Афанасьевич Чешихин.
Остальных - не ведаю.
На юбилей вертолётного полка нас поднимали в небо. Велик пришлось оставить на земле.
![]() ![]() Ещё вспомнил интересный моментик. Напротив собора, с восточной стороны, за главной аллеей, есть небольшая круглая площадка и лавочки сейчас стоят. Там любят отдыхать и гулять с малышами молодые мамочки. А в 60-е годы там стаял торговый ларёк общепита, в котором по выходным дням продавали вино на розлив. Мы тогда там рядом "ошивались" частенько.
![]() Ох! Ни фига себе у Вас пенсия! Сейчас таких зарплат в области даже нет!
Если это "школьник", то только в третьем поколении...
![]() До ВОВ танцплощадка была на месте, где недавно была ледяная горка. А в 60-е её организовали напротив Дворца пионеров. Был сделан и бассейн с водой. Но его настояли закрыть краеведы и учёные – он угрожал корням 700-летнего дуба.
Снимок, где дети на фоне горки и Собора, сделан в 1935 году Юдиным-Нестеровым.
Цирк-шапито НЕ останавливался в городе ежегодно, а БЫЛ построен в парке в том же 1935 году. В 1940 году (в июле) в нём выступал Иван Поддубный.
В 1964 году построили 1-е колесо обозрения, а в 70-е – 2-е большое.
На фонтане фигурка лебедя появилась в 1900-01 годах, а до этого струя воды била вверх из подобия пожарного брандспойта. Фигурку девочки привезли в 1913-начале 14 года из Будапешта.
Один из фотоснимков городской читальни – это репродукция фотооткрытки с фото Спиридонова. На ней видны оригинальные светильники «Ландыши».
Рядом с качелями «Цепи или цепочки» был ещё «Будущий авиатор», где желаюшие могли покрутиться на самолёте. Сначала там был вертикально крутящийся типа-самолёт, а потом горизонтальный. На месте цирка, который сгорел уже после освобождения города (гитлеровцы набили его школьными партами – на дрова), был устроен автогородок, а сейчас там детские аттракционы. Ещё была всем хорошо памятная комсомольско-молодёжная «Кукушка». А в древние времена на её месте стояла Воеводская изба, где обитала некоторое время Марина Мнишек и Освободитель России и Москвы от польских интервентов князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой.
Лжедмирий II был похоронен в старом (каменном) Троицком соборе в котором побывала Екатерина Великая в декабре 1775 года. Она и приказала строить новый, глядя на потрескавшиеся стены. Останки Лжедмитрия выбросили в Гороенский овраг во второй половине XIX века. Сейчас на месте того собора детская площадка, где зимой стояла Ледяная горка.
На втором фото – визит Николая II в Калугу. Снимок сделан студией Карла Буллы и сечас хранится в городе на Неве. В нашей прессе был впервые опубликован в другом калужском городском еженедельнике. А потом опубликован в журнале «Родина» №10 за прошлый год. Странно, что в «Компасе» или в КП об этом решили не упоминать.
Четвёртый снимок отношения к Троицкому собору вообще не имеет. На нём – вход в летний кино-театральный зал, который был построен в парке в 1951 году.
На пятом снимке, за волейбольной сеткой, видны «останки» парковой бильярдной, где одновременно торговали и разливным пивом.
На шестом – видны деревянные навесы от торговых ларьков. Их построили к празднованию 600-летия города.
Дубу, которому здесь указано 500 лет, ещё в 1971 году был обмерян учёными и они установили, что ему НЕ МЕНЕЕ 700 лет. Но первый секретарь обкома А.А. Кандрёнков наложил резолюцию «- 200» (типа – не может же он быть «старше» города). Так дуб и стал 500-летним.
Братских могил в парке было более трёх. В них было захоронено около 400 погибших и умерших от ран в госпиталях бойцов. Их перезахоронили поздней осенью 1949 года. Тогда же на Пятницком кладбище было организовано Братское мемориальное. Для этого «разровняли» бывшее там ранее лютеранское кладбище.
У него "ХРОНИЧЕСКАЯ ЖАБА", а как её зовут - не признаётся. Не стоит обижаться на "больного".
![]() У меня очень печальные мысли по поводу судьбы этого дома.
Пример - на нашей улице имени Кирова ещё совсем недавно стоял дом, в котором родился будущий Герой Первой Севастопольской обороны Белкин.
В Севастополе и сейчас на Малаховом кургане стоит памятник "Белкинский люнет". А у нас.. домик - тюк, и нет его, а на его месте теперь красуется ТЦ "М-Гранд".
Первое фото сделано 30 декабря 1941 года фронтовым фотографом Михаилом Калашниковым для газет "Правда" и "Красная звезда".
"Ушастому" - всё хреново. Он приказал снести и его требование выполнили. Краеведы с "ушастым" справиться не в силах.
![]() Над этим проектом, на мой взгляд, ещё не хватает ЕЩЁ более высокой башни в центре застройки с "Оком Саурона".....
Данный проект, лично меня, - сильно напряг.
1. Застраивается целый квартал в центре города: территория бывшего завода КЗАМЭ + "МАКАРОНКА" (бывшая кондитерская фабрика купца Ларионова) и т.д. и т.п.
2. Инвестор, как мне представляется, известен практически всем калужанам.
3. Дома планируются до 13 этажей, а архитекторы на совете сразу предположили, что менее 17 не будет...
4. Пректирует проектный центр Елены Клинковой. А не та-ли самая эта Елена Клинкова, которая нам напроектирова генплан развития Калуги до 25-го года, от которого сейчас - "все архитекторы плачут".
5. Пусть 13 этажей, а многие калужане сейчас с содроганием смотрят на здание Арбитражного суда на Кирова. Его высоту "огромными усилиями" удалось снизить до 10 этажей. А ранее планировалось 24, а ещё ранее - 30!!!
6. Лично моё мнение - если дать "отгрохать" этот проект, то эта махина подавит окружающий пейзаж.
Оксана, не пытаясь "узурпировать" Ваш новостной посыл, тем не менее, скромно напоминаю, что об этой новости "из первых рук" в Вашей газете, было сообщено ещё двумя днями ранее. Да, и ещё. В капсуле - останки двух безымянных бойцов. Удалось увидеть (случайно ещё в старой, проржавевшей), что внутри капсулы 3 больших берцовых кости и ещё одна сломанная.
Лучше - перебдеть, чем - недобдеть!
![]() Сейчас истерика начнётся.
![]() Спасибо!
Теперь сторож (охранник) есть. Он конкретно на постоянной связи с пунктом полиции.
Оксана, в НН Вы частенько находите и ставите их в газетный сайт ("Выбор редакции") различные события. А здесь вы говорите, что НН "таковыми не являются".
Явные - "двойные стандарты"!
![]() Прилагается название и, с боку - ссылочка на то, где смотреть и читать далее.
![]() Так как зовут вашу "жабу"?
![]() Цитаты: "Он будет не временным, как сообщалось ранее, а сразу постоянным: из бетона, облицованного гранитной плиткой. Постамент облицуют гранитными плитами… Накануне состоялось его пробное зажжение. Останки Неизвестного солдата будут находиться, как и раньше, в основании мемориала, но в специальном склепе, расположенном на глубине примерно 1 метр. Туда и опустят саркофаг." Я об этом сообщал здесь ещё два дня назад. http://www.kp40.ru/news/holidays/32164/
« < 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 > »
12.07.2018 18 11:47 13 5095
С 28 февраля по 10 марта 2004 года впервые проводились «Дни культуры Москвы в Калужской области.» Рубрика: Я - репортер «Ягужинские чтения» открылись в Калуге
16.06.2018 18 20:14 10 4714
Вот интересно. Областным прокурорским работникам я показал где находится дубовая аллея посаженная по приказу Ягужинского. 300-летние дубы Ягужинского показал прокурорским ваш покорный слуга. Там позже они установили памятный знак. Там прокурорские увидели руины знаменитого моста 1828 года разрушенный жителями Авчурино в последнее десятилетие. Тепрь и от дубов почти ничего не осталось. Рубрика: Я - репортер
11.04.2018 18 16:05 10 5032
Сегодня обратил внимание на раскрывшиеся цветы под смотровой площадкой на Оку в парке. Жизнь налаживается.. местами! Рубрика: Я - репортер
07.04.2018 18 17:46 6 5030
Проезжая на своём лисапете обнаружил, что Ока освободилась от ледяного панциря Рубрика: Я - репортер
17.10.2017 17 20:43 8 6145
Мне сообщили, что 16 октября в Калуге (аэропорт Грабцево) побывал Кубок Мира по футболу. На него смогли посмотреть только калужские команды по футболу, детские и взрослые, коих оповестили и пригласили. Если так было, то почему такая ГРЕМУЧАЯ тайна была вокруг этого события? А тысячи любителей этой игры - не в счёт? ((( Рубрика: Я - репортер
18.05.2017 17 16:49 12 5491
Завтра во многих городах будет проводиться традиционный День на работу без автомобиля. Рубрика: Я - репортер
08.05.2017 17 14:23 3 7652
Предлагаю читателям вниманию несколько снимков из истории Площади Победы. Рубрика: Я - репортер
03.03.2017 17 13:49 25 6272
Я уже ранее сообщал, что с осени прошлого года (минимум), в приёмной нынешнего Главы «ЕР» в Народном Доме (Ленина,74) висит «крамольная карта РФ». На днях убедился, что ничего не изменилось. Памятуя Ваше «обострение» по поводу городского объекта культуры - «Шарика» на ул.Ленина без Курил, демонстрирую Вам - «свежее» фото этой карты в приёмной Медведева – без Курил и Крыма. Рубрика: Я - репортер Участница боёв за освобождение Калуги в декабре 1941-го П.Г. Королёва
23.12.2016 16 11:46 17 5525
Мне в своё время удалось сделать фотокопии с этих снимков. Рубрика: Я - репортер
23.10.2016 16 18:20 40 8802
Проезжал сегодня на своём лисапете. Посмотрел "следы на снегу". Похоже, что водитель и не думал тормозить или летел с "первой космической скоростью". Рубрика: Я - репортер
12.10.2016 16 10:05 6 6872
Сегодня 12 октября, предлагаю вспомнить всем, что ровно 75 лет назад, гитлеровцы захватили наш город. По документам 17-й пехотной дивизии врага, в 21-00 была подавлена последняя точка сопротивления наших на Турынинских высотках. Рубрика: Я - репортер
21.09.2016 16 10:58 11 6090
Попалось на глаза такое объявление. Думаю, что будет интересно определённой части читателей. ИМХО. Рубрика: Я - репортер
12.05.2016 16 17:00 28 5331
Так выглядел «патриотический» флаг над кабиной «Лексуса». Для тех, кто не в курсе. Это американский лёгкий танк М24 «Чаффи». Выпускать его начали в 1944 году. Владельцев авто не смутило даже наличие БЕЛЫХ звёзд на танке. Рубрика: Я - репортер "Приверженность здоровому образу жизни"
04.05.2016 16 13:57 25 4995
Ещё в феврале я на своём лисапете проезжал по улице имени Ленина и обратил внимание на витрину магазина спорттоваров. Там моё внимание привлекли два экспоната: аппарат, очень подозрительно напоминающий самогонный и бочки для жидких субстанций, которые сразу ассоциировались с пивными или винными бочатами. Сей спортивный инвентарь поверг меня в глубокие душевные терзания – а правильно ли я понимаю термин «здоровый образ жизни»? Рубрика: Я - репортер
03.05.2016 16 16:57 22 4650
Вчерась, т.е. 2 мая, заехал я на своём лисапете на вертолётную площадку, что на берегу Яченского водохранилища. А там, как оказалось, собрались владельцы мотоциклов всех «кланов, стай и мастей». Рубрика: Я - репортер Оригинальная борьба за чистоту
06.04.2016 16 12:32 30 5678
Еду сегодня утром на своём лисапете по улице имени Карла Либкнехта и вижу такую картину. Трактор грузит грязь с автопарковки у важного городского предприятия и «аккуратно сваливает» на печально знаменитый газон у тротуара (и частично на тротуар). Я остановился и начал фоткать данное действо. Тракторист стал грозить мне кулаком. Я тоже погрозил ему кулаком и крикнул – Ты что делаешь? Тут, как дождь, так полное «ЖО» на тротуаре наступает. А ты ещё грязи подваливаешь. Тракторист сразу юркнул на территорию ... Рубрика: Я - репортер Немцы собираются построить ещё один завод в Калуге.
10.09.2015 15 14:28 10 3653
Немецкий автоконцерн Volkswagen может построить в России третий завод, который займется выпуском модульного шасси MQB для местных моделей немецкого концерна. Об этом газете «Известия» рассказал источник в правительстве со ссылкой на руководство российского подразделения Volkswagen. Среди иностранных компаний пока еще никто не реализовал локализацию шасси в полной мере. Этот шаг — вынужденная мера из-за падения рубля, и расширение производства, прежде всего, поможет экспорту Volkswagen из России на ... Рубрика: Я - репортер
06.02.2015 15 22:14 35 6511
В прошедший четверг сфоткал вот такой «подозрительный» объект над нашим городом. Рубрика: Я - репортер
16.01.2015 15 14:37 3 3575
В субботу и воскресение будет работать выставка по материалам из собраний калужских коллекционеров. Весьма интересно. Рубрика: Я - репортер
28.11.2014 14 20:48 13 5234
1.Обелиск «Ликующие воины». Фото 1971г. Сегодня от него осталась только цветочная клумба перед памятником Афганцам. Рубрика: Корзина
28.11.2014 14 20:47 0 5000
1.Так представлялся калужским архитекторам обелиск Родина Мать на месте памятника 600-летию города Калуги в 1971 году. Фотокопия проекта из газеты «Знамя». Рубрика: Корзина
28.11.2014 14 20:46 0 4581
1.1966г. Лето. Идёт строительство чаши фонтана. Фото В. Короткого. Рубрика: Корзина
28.11.2014 14 20:44 0 4469
1.1965 год. 8 мая. Посадка Аллеи Славы. Деревья здесь посадили Герои Советского Союза и Полные Кавалеры Солдатского ордена Славы всех 3 степеней. Герои Советского Союза (слева направо) Гасников М.И. и Стригунов В.С. Рубрика: Корзина
28.11.2014 14 20:42 0 4720
Добавлю некоторые снимки о площади Победы из своего архива: Рубрика: Корзина
31.10.2014 14 20:51 10 3587
Извиняюсь, но документ в тифе - не пошёл. Я его срочно конвертнул. Рубрика: Я - репортер
31.10.2014 14 20:48 1 3460
У меня в собрании – много фотокопий разной старой «макулатуры» Рубрика: Я - репортер Для ностальгирующих по «ушедшей» Калуге
31.10.2014 14 10:53 31 5411
Я тут немного покопался в своём собрании по району площади Мира. Думаю, что эти фотомгновения будут памятны "старожилам".)) Рубрика: Я - репортер
30.10.2014 14 14:43 22 4733
Я упомянул в посте к материалу о площади Мира, что был вырыт котлован для фундамента нового почтамта. Увы, его так и не построили. Меня тут некоторые "заклевали" по телефону, что такого быть не могло. Рубрика: Я - репортер
30.10.2014 14 10:09 11 4253
По просьбе некоторых читателей, выкладываю интересующие их снимки. Прошу прощения за то, что "занимаю место" в НН. Рубрика: Я - репортер Пользователь не получал предупреждений. |
© 2007-2025 год ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru как первоисточника информации. Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте. Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. 18+
|
Новости, размещенные в рубриках "Новости компаний" и "Новости партнеров" с тэгами "реклама", "городская дума", "законодательное собрание", "политика", "область", "Городской голова Калуги" публикуются на договорной, рекламно-информационной основе. |
Координаты для связи: |