MK
Комментатор:
Комментариев: 1004 Оценка: +4756
Народный корреспондент:
Опубликовано новостей: 3 Выбрано редакцией: 0 Оценка: 5 |
« < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > »
Ага, это всё было очень отчетливо видно на выходных во всех наших ТЦ и ТРК - как голодные толпы выстраивались в очереди к кассам везде, где были наклейки с демоническими скидками! Впервые не смог найти свободное место на парковке у 21-ого века, в толпа с покупками в руках еле пропустила на вход... А Вы говорите: полевые кухни... В целом идея правильная, т.к.: правая полоса и так обычно заставлена припаркованными авто и получившийся карман будет выполнять свою традиционную функцию. А третья полоса на самом перекрестке вообще не уперлась, т.к. с неё постоянно особо "шустрые ребята" поворачивают вторым рядом кто налево, кто направо.
Ну так мы не в ЕК, а в Калуге. Я во многих странах такое видел и вера в тех людей у меня имеется, я про тот город, в котором мы живем и в котором собак гадить водят на газоны, и в котором весной газоны выглядят как угол за деревенским скотным двором. ![]()
Хорошо, когда есть чувство юмора. Плохо - когда не привито убирать за своей псиной. В Европе хозяева выгуливают собак на улицах, но всегда собирают результат ихней жизнедеятельности в принесенный с собой пакетик, который потом банально выкидывают в урну.
Сфоткайте плиз калужского собаковода - убирающего за своей собакой! Вообще, данное решение назревало давно. Собаководы достали своей простотой
![]()
Тема №1 на всех французских каналах в этом летнем сезоне! Занимает очень большую часть эфирного времени - проблема в том, что там этот вид транспорта очень популярен и количество ДТП с его участием огромно! Причем последствия таких ДТП бывают очень тяжелыми вплоть до инвалидности. Посмотрев местные репортажи о пользователях электросамокатов - понял, что мы ещё хлебнем горя, когда они популяризируются так же в нашей стране.
Аналогично не согласен с Вами:
Т.к. практически все приведенные в пункте 1 аргументы являются следствие убитых дорог, не соответствующих ни каким нормам.
Отсутствие нормальной разметки приводит к тому, что часть едет по центру 2-х полос, а другая часть начинает их обгонять через сплошные или с правой стороны.
Поворот с лева на право и наоборот - зачастую вынужденная мера. До недавнего времени (пока знаком не утвердили данный порядок) на перекрестке Моторная-Гр.шоссе повернуть направо можно было только с левой полосы из-за огромной ямы в районе стоп-линии на правой полосе и таких мест много.
Превышение скорости - имеет место быть не только в Калуге и не только в России и большинство превышающих без проблем бы доезжало до места назначения, если бы на их пути неожиданно не возникал кто-то, кто не глядя начинал объезжать очередную яму.
Пунты 2-б и 2-в - вообще к увеличению количество ДПТ притянуты за уши, т.к. 2-б - максимум грозит проблемами со страховой, а не с совершением ДТП (это уже констатация свершившегося факта), 2-в - компенсируется тем, что сейчас в целом снизилось количество автохлама из-за обновления автопарка страны (а "интересные" водители будут попадать в ДТП хоть на ВАЗ2101 80-х годав, хоть на S-классе этого года выпуска, их техосмотр отсеять не сможет)
Это от каких препаратов так кроет то?... ![]()
Да, у нас культура походов в кино ещё не доросла до состояния, когда люди готовы платить по 400-600 руб с человека. И наличие или отсутствие у нас нормальных залов вряд ли на это повлияет. У нас подавляющее большинство пойдет во вторник по 150 руб или потом дома скачает экранку и им этого хватит.
С другой стороны: если ездить часто в тот же IMax, то на многих агрегаторах билетов начинают работать бонусные системы и тогда билет уже будет выходить не по ~500, а по 300-350 руб. Так что тут - главное желание )))
Ну, если разобраться, то у нас и 3D нормального нет - на приличные премьеры приходится ездить в соседние города. И если сравнивать все наши кинозалы, то как раз в Центральном 3D было самым лучшим, лично мне печально было видеть полупустые залы это кинотеатра. Но это так... лирика...
А по поводу 4DX - слишком дорогое переоснащение залов для такого маленького городка, как Калуга. Поэтому, нам останется довольствоваться 5 минутными роликами 4DX в ТЦ Рио, которые там гордо называют 7D )))) ![]()
Вы фотку на аватарке видели? Чем там думать то???
Не надо говорить за всех! Работаем в центре города - в вечерний часпик вся контора разъезжается по Яндексу, если не совсем первый день за рулем, то вполне позволяет успешно объезжать пробки. Я - коренной калужанин, знаю объезды и срезы по дворам, но всё равно смотрю Яндекс или Вэйз, когда еду в центр. Думаю, что далеко не одинок в этом. С татарами сложно будет договориться, т.к.:
а) в 1480-ом они к нам уже приезжали и ничем хорошим для них не закончилось
б) сейчас у нас с ними опять "терки" на исторической почве )))) https://www.idelreal.org/a/30129644.html
Нормально там поворачивается налево, если подождать, пока светофор закроется. Там на этот маневр постоянно очередь стоит.
Тут ни кто ни чего не считал, а обозначили социальную позицию. К тому же Полиграф выше абсолютно прав - ради 1 человека дорогу содержать не будут: либо ходить как есть, либо переезжать ближе к школе. И, как показывает практика, именно люди, необремененные хозяйственными заботами находят время на написание жалоб, чем лишний раз пытаются доказать окружающим, да и самим себе, свою значимость. Вопрос: на кой вообще их переносили? Если бы их вообще убрали - большой потери бы не случилось. Какой-то эстетической составляющей в них нет, больше как рекламное место выглядят...
Я может от строительства дорог и далекий человек, но:
1. Разве решетки ливневки не укладываются на плиты, по аналогии с обычными колодцами? И в таком случае при снятии верхнего слоя они не должны остаться на старом уровне?
2. Ремонт свежеуложенного верхнего слоя будет когда? Сразу же после укладки - вызывает кучу эмоций и все нецензурно, или через пару лет, когда понадобится?
Так проблема то не в авто и в дороге, а в голове. Я там наблюдал как нормально проезжающие Солярисы, так и крадущиеся 2 км/час Прадо - про последних водителей припев песни ЗОЖ у Ленинграда!
Слава Богу, а то думал, что один в "Нексии" разглядел Деу Нубиру в J150-ом кузове ))))
Яп, в стоке, 213 ткм пробега - пока заменены: резинки на СПУ, один подшипник ступичный, 1 рулевой наконечник. В этом году позволяет доминировать практически на всех калужских направлениях ))))
Я уже написал, с какой частотой я там проезжаю и обоих направлениях естественно.
Нормально там стало после фрезеровки - на 40-50 проходится без проблем, раздражают товарищи, которые его еле переползают, из-за таких и стоит пробка. Едет 10 машин, из них 5 проезжают не тормозя, 6-ой показывает спектакль "я берегу свою подвеску", естественно, пока остальные его ждут, сзади накатывает ещё куча народу. Проезжаю это место 2-3 раза в день, если таких "экономистов" нет, то перекресток свободен. Может для ТС это и будет открытием, но множество деревень по области (и не только нашей) и таких дорог не имеют. К примеру: до нашей деревни, последние 4 км - колея через поля, и если дождь идет больше суток, то только гусеничная техника. То, что на фото - вполне себе дорога.
Не у всех ))) Я тоже передвигаюсь по городу на авто и тоже ЗА платные парковки - с ними хоть появилась возможность парковаться там, где раньше это было невозможно.
Это вот как определяется на глаз? Наличием очередей в кассах до самого закрытия? Или отсутствием свободных парковочных мест около БД и РГ и их наличием около Маяка?
p.s. Сколько раз не заказывал в ТехПорте - всегда на пункте выдачи был или в гордом одиночестве или максимум еще человек.
По ассортименту Маяковка однозначно выигрывают, причем с разгромным счетом. Взять банальную сантехнику - количество предложений отличается на порядок! Стройка - тоже самое, в том же ЛМ или Аксон - на заказ, на Маяковке - в наличии. По ценам - если не пользоваться акционными днями и картами лояльности, то да - на Маяковке будет по дороже, но если пользоваться, то как минимум паритет.
Всё логично, если остаться в квартире и жаловаться, то:
1. Совсем в ничего не делать с этим не получится, ту же проводку (чтоб не убило) подлатаешь, нет нет, да что-то по ремонту сделаешь. Через месяц придет очередной проверяющий, а у тебя уже не так всё страшно.
2. Всегда есть вероятность получить ответ: "Живут же сейчас там, значит помещение пригодно"
Поэтому свалить - самый правильный ход. Основной аргумент: скоро зима, а я живу в сарае - будет играть как мотивирующий фактор. « < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > »
31.01.2024 24 16:37 4 1978
У меня вопрос: понятно, что в лесу все звери равны, но есть те, которые чуть-чуть ровнее и если утром с Правого берега выступили с инициативой по 76-ому маршруту, а к обеду её утвердили, то это кого надо инициатива! Но на левом берегу тоже люди живут и многие пользовались 76-м для перемещения детей в 12-ую и 31-ую из района филармонии, нам то теперь как??? Рубрика: Калуга
12.12.2017 17 09:02 6 5163
Вчера вечером был приятно удивлен появлению освещения по всему Киевскому проезду. Похоже ремонт, продолжавшийся так долго, наконец-то можно считать завершенным. Радует то, что теперь, даже если дорожное покрытие вновь развалится, ямы в темное время суток станет лучше видно ))) Рубрика: Я - репортер
22.02.2017 17 22:25 6 5277
Похоже у наших специалистов что-то пошло не так. Толи нефть в первый раз так и не нашли, толи любимую лопату случайно закопали, а где - забыли. Рубрика: Я - репортер Пользователь не получал предупреждений. |
© 2007-2025 год ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru как первоисточника информации. Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте. Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. 18+
|
Новости, размещенные в рубриках "Новости компаний" и "Новости партнеров" с тэгами "реклама", "городская дума", "законодательное собрание", "политика", "область", "Городской голова Калуги" публикуются на договорной, рекламно-информационной основе. |
Координаты для связи: |